Высокодоходные инвестиционные программы (HYIP)

В реальной жизни инвестирование является одним из самых перспективных способов вложения средств. Делать ничего не надо, выбрал инвестиционный фонд, занимающийся развитием реального бизнеса, вложил деньги на длительный срок – сиди и жди, когда твой вклад приумножится и вернется.

Интернет – другое дело. Большинство существующих в Международной Сети инвестиционных проектов представляет собой финансовые пирамиды, выплачивающие дивиденды участникам из средств, поступающих от вновь зарегистрированных вкладчиков.

В Интернете встречаются и такие проекты, которые инвестируют привлекаемые средства в реальный бизнес, например, в игру на рынке форекс или в беттинг. Они более надежны, но их не так много, и проценты по вкладам на этих ресурсах не слишком высоки.

Сайты высокодоходных инвестиционных Интернет-проектов (High Yeild Investment Program – HYIP) предлагают более высокие прибыли, но при этом не дают никаких гарантий: ни на выплату процентов, ни на возврат вложенных средств. Более того, в правилах подобных Интернет-ресурсов специально оговаривается, что они могут быть в любой момент изменены, что деньги вами вкладываются добровольно, и за утрату вашего вклада никто ответственности не несет.

Срок жизни HYIP значительно варьирует.

• Короткоживущие инвестиционные проекты (Short Terms HYIPs) приносят наибольшую прибыль (10-200% вклада ежедневно), но существуют они всего несколько дней, реже – две недели. Участие в подобных Интернет-проектах высокорисковано, и подойдет скорее для любителей экстрима, чем для желающих заработать.
• Инвестиционные он-лайн фонды со средней продолжительностью жизни (Medium Terms HUIPs) менее рискованны. В среднем, они существуют от 2 до 4 недель (очень редко 2-2,5 месяца) и ежедневно выплачивают порядка 3-8%.
• HYIP длительного действия (Long Terms HYIPs) могут жить до 6 месяцев, хотя в среднем, живут около 3-4 месяцев. Прибыль на них значительно ниже – ежедневные выплаты составляют 2-3%.
• Существуют и более устойчивые инвестиционные фонды (Extra Long Term HYIPs). Но даже их жизнь длится не более года. Ежедневный доход в таких проектах составляет 0,1-1,5%. Это значение выше, чем в любом коммерческом банке, однако для получения существенной прибыли с небольших вкладов этого недостаточно. А вкладывать в HYIP более крупные средства слишком рискованно.

Почему же высокодоходные инвестиционные проекты в Сети живут так мало? Ну, потому что, как и в любой другой финансовой пирамиде, построенной по принципу понзи, в один прекрасный момент объем выводимых из фонда средств станет превышать денежные поступления. И момент этот всегда наступает слишком рано, так как администрация HYIP заблаговременно покидает «тонущее судно», прихватив заодно все имеющиеся средства.

Несмотря на фатальность подобного исхода, в какой-то мере его можно предсказать. Существует несколько признаков, по которым можно определить «близость конца» высокорискованного предприятия:

• Чем HYIP старше, тем больше вероятность его скорого банкротства. Поэтому, прежде чем вступить в инвестиционный он-лайн проект, нужно проверить дату его создания. Боже вас упаси ориентироваться в этом вопросе на представленные администрацией портала данные – вряд ли они скажут вам правду. Для этой цели лучше воспользоваться услугами Whois, где заодно вы сможете проверить официального владельца домена (но не забывайте, что истинными хозяевами данного проекта могут быть совсем другие люди).
• Если вы уже участвуете в проекте, то у вас есть возможность оценить работу всего проекта в целом. Так, первые задержки с выплатами, скорее всего, являются и первыми признаками близкого исчезновения HYIP.
• Так же внимательно стоит относиться и к смене политики администрацией портала. Повышения выплачиваемых процентов, изменение порогов инвестирования и другие меры по демократизации HYIP, а, следовательно, по массовому привлечению новых вкладчиков, свидетельствуют о проблемах фонда и (или) о стремлении собрать побольше денег «на дорожку».
• Не менее тревожным признаком является возникновение технических проблем с сайтом. Специфика HYIP такова, что владельцу проще создать пару новых фондов, нежели решать технические вопросы на старом.

Возникает вопрос: а зачем вообще все это нужно? Почему ежедневно в Интернете возникают все новые HYIPs? Неужели находятся желающие отдавать «свои кровные» в лапы мошенникам?

Как ни удивительно, но находятся. И, что еще более странно, иногда на этом зарабатывают. Да, HYIP – финансовая пирамида. Но в этом есть и преимущество. В начале своей деятельности, как правило, HYIP стабильно выплачивают проценты своим участникам. А значит, те, кто успеет первыми присоединиться к проекту и вовремя его покинуть, вполне могут похвастаться хорошим доходом практически из ничего. Но делать это нужно с холодной головой, не вкладывая все средства в один инвестиционный фонд, внимательно отслеживая изменения в работе проекта и принимая как должное возможные потери.

Когда дело касается HYIP, нельзя верить ни владельцам проекта, ни авторитетному мнению независимых знатоков. Ведь администраторы инвестиционного фонда могут намеренно вводить вас в заблуждение относительно даты создания и характера деятельности проекта, а эксперты не обладают даром ясновидения, и, значит, могут ошибаться.

Вступая в игру с высокодоходными инвестиционными проектами можно надеяться только на себя. Хорошая прибыль будет вашей заслугой. Но и в неудачах винить некого – вы прекрасно отдавали себе отчет в рискованности предприятия.

Поддержите проект - поделитесь ссылкой на понравившийся материал