Цветочная пирамида

В истории человечества махинации с цветами далеко не новость – еще в 17 веке Голландия стала эпицентром патологического увлечения тюльпанами. Годовой оборот этого ненадежного товара составлял 10 миллионов гульденов – сумма поразительная и в те времена, и в эти. Однако к 1637 году безумство пошло на спад, а драгоценные луковицы обесценились так же быстро, как и набирали оборот.

Спустя 200 лет события 17 века были описаны британским финансистом Чарльзом Маккеем в работе: «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы». Но, к сожалению, в России он не был широко известен, а потому россияне оказались беззащитными перед наплывом «цветочников» и других «строителей» вещественных пирамид.

Первыми жертвами цветочной пирамиды стали волжане. Прекрасным августовским утром жители города Саратова обнаружили «золотую жилу» - некая контора втридорога скупала проросшие луковицы гладиолусов, мотивируя это тем, что пророщенный товар обладает особыми, лечебными свойствами, крайне необходимыми в крупных городах, например, в Воронеже.

Фирма работала на износ: без выходных и обеденного перерыва, неустанно продавая луковицы гладиолусов по 60 рублей, и выкупая пророщенный товар за 110 «деревянных». Завидное упорство и трудолюбие вкупе с хорошими ораторскими способностями убедили в реальности бизнеса даже самых суровых скептиков. Последние, даже понимая сомнительность предприятия, несли мошенникам свою лепту в надежде успеть поживиться до развязки событий.

И она наступила не менее прекрасным утром, 24 апреля. Всегда гостеприимно распахнутая дверь цветочной фирмы оказалась запертой. Понадобилось несколько дней, чтобы цветоводы-любители обратились в милицию. Вмешательство органов охраны правопорядка расставило точки над i, однако в течение нескольких дней город подсчитывал убытки, нанесенные мирному населению заезжими «гастролерами».

По предварительным оценка специалистов, прибыль саратовских «озеленителей» составила от 2 миллионов рублей до 500 000 долларов. Возможно, ущерб от цветочной пирамиды и превышал максимальную оценку, но мы об этом, в любом случае, не узнаем. В результате проведенных доблестной милицией следственно-розыскных мероприятий был найден генеральный директор сомнительной конторы. Однако им оказался человек много пьющий и мало думающий, который никак не мог стоять во главе столь удачной финансовой аферы.

Следует отметить, что, несмотря на широкое распространение информации о вещевых пирамидах, всегда находятся желающие клеить конверты, лить пуговицы и перебирать пластмассовые шарики в особо крупных масштабах. И самое удивительное, что многие готовы заплатить при этом немалые деньги за бумагу, пластмассу, настольные пресс-формы и прочие расходные материалы. А спрос, как известно, рождает предложение…

Поддержите проект - поделитесь ссылкой на понравившийся материал






Навигация



Статьи по теме



    Нет похожих страниц.