Предложения надомной работы: как распознать мошенников?

Сегодня надомная работа для многих людей все чаще становится неплохим источником дополнительного дохода, а для кого-то и основным видом заработка. Причем с развитием Интернета, помимо традиционных видов работы на дому, у россиян появилась прекрасная возможность заработать в Сети, используя свои профессиональные знания и опыт в той или иной сфере. Соответственно, список надомных вакансий значительно увеличился, как и число людей, предпочитающих работать дома. Однако наряду со всеми явными плюсами такой деятельности она заключает в себе один серьезный минус: реальная вероятность нарваться на мошенников. Причем мошеннические схемы могут быть самыми разными: от прямого требования оплатить обучение, страховку, материалы или почтовые расходы до тонко завуалированного предложения выполнить тестовую работу, которая якобы нужна для подтверждения вашего профессионализма. Что это за схемы, как она работают, на что рассчитаны, и как на них не попадаться?

Схема 1: «Оплатите почтовые расходы» или «Нам нужны гарантии!»


Наиболее давняя мошенническая уловка, дошедшая до нас еще со времен перестройки – предложение работы на дому по сбору ручек, упаковке дисков, склеиванию конвертов, фасовке семян, выращиванию грибов, сортировке изображений и другой аналогичной деятельности, которая предполагает поставку расходных материалов или комплектующих деталей. Все эти предложения объединяет общая мошенническая схема, которая выглядит следующим образом:

1. Вы видите заманчивое рекламное предложение (заманчивым оно кажется потому, что за эту простую работу, не требующую никаких профессиональных навыков, предлагается хорошая оплата) и сообщаете потенциальному работодателю о готовности к работе.

2. На ваш домашний или электронный адрес приходит письмо с подробным описанием работы, читая которое, вы все больше и больше воодушевляетесь и укрепляетесь в правильности вашего выбора. И когда в конце письма вы видите небольшое сообщение о том, что вам необходимо оплатить первую партию вам материала, а также почтовые расходы, связанные с доставкой, вам и в голову не приходит, что вас пытаются банально «развести». Да и какой же это «развод», если стоимость материала вместе с почтовыми расходами не превышает нескольких сотен рублей? Иногда вместо предоплаты в письме может содержаться условие оплатить страховку, которую после выполнения первой партии работы вам вернут вместе с оплатой. Дескать, так компания страхует свои риски и получает гарантию того, что вы не откажетесь от работы.

3. Вы отправляете деньги на указанный счет – и на этом ваше «сотрудничество» заканчивается. А ведь именно на это и рассчитывают мошенники: из-за трехсот-четырехсот рублей, подаренных неизвестно кому, никто не побежит в суд. Да и психологический момент срабатывает безотказно: вряд ли кому-то захочется признаваться в том, что его «надули» мошенники.

Схема 2: «Сегодня – деньги за учебу, завтра – престижная работа»


Этот вид мошенничества появился сравнительно недавно, где-то в последнее десятилетие. Суть его заключается в том, что некая фирма распространяет объявления о наборе специалистов по производству мыла, гелиевых свечей или гипсовой плитки на дому. Кроме того, таким же способом приглашают на работу домашних умельцев – тех, кто шьет, вяжет или что-то мастерит своими руками. В объявлении называется приличная сумма заработка – от 30-40 тысяч в месяц, сообщается, что количество рабочих мест ограничено, указывается номер контактного телефона, по которому следует записаться на собеседование. После того как соискатель по телефону изъявит желание получить эту вакансию, ему называют дату, когда нужно будет явиться на инструктаж. После подробной лекции и демонстрации образцов продукции менеджер компании проводит мастер-класс, во время которого каждый из претендентов видит, насколько прост процесс изготовления декоративных свечей, мыла или плитки. И тут специалист сообщает, что, несмотря на очевидную легкость, эта работа требует некоторой подготовки, которую можно пройти здесь же за символическую плату в 4-6 тысяч – но разве это деньги по сравнению с тем заработком, который вас ждет?

И соискатели, окрыленные перспективой более чем достойного заработка, торопятся заплатить за обучение: им же было сказано, что набор сотрудников ограничен, и если кто-то не поспешит оплатить инструктаж, на его место тут же будет взят другой человек из резервного списка. В некоторых подобных схемах присутствует еще и необходимость оплаты первой партии материала: работнику объясняют, что таким образом заказчик страхуется от возможного брака. Надо ли говорить, что, получив деньги за обучение и материалы, «работодатель» навсегда исчезает из поля зрения претендента?

Схема 3: «Тестовое задание для фрилансеров»


С бурным развитием Рунета появилось довольно много мошеннических предложений для фрилансеров. Но все они построены по одной схеме: копирайтеру, web-дизайнеру или программисту предлагается постоянная надомная работа с достойной оплатой, но чтобы заказчик убедился в профессионализме фрилансера, ему предлагается выполнить тестовую работу. Контакты соискателей мошенники находят на сайтах по поиску удаленной работы и затем рассылают по электронной почте предложения о трудоустройстве и техническое задание для тестовой работы. Разумеется, ради такой привлекательной перспективы человек старается выполнить задание как можно лучше. В надежде получить интересную и высокооплачиваемую надомную работу он отправляет готовое задание и… безуспешно ждет ответа. Максимум, что могут сделать мошенники – проинформировать, что вы не прошли тест. Но в большинстве случаев они вообще не отвечают. А через некоторое время фрилансер вдруг обнаруживает свою работу на одном из сайтов: мошенники и не думали принимать человека на работу, они просто обманом воспользовались вашим трудом и получили за него деньги, заработанные вами.

Схема 4: «Работа в Интернете с оплатой по факту»


Довольно распространенный вид мошенничества в Интернете: фрилансеру предлагают сотрудничество, присылают небольшое задание, которое тут же оплачивается. Человек убеждается в серьезности и ответственности работодателя и соглашается работать дальше, после чего ему высылается крупный заказ – это может быть блок статей, дизайн квартиры в 3D, сложный технический проект или перевод. После выполнения работы мошенник прерывает связь с автором, а его проект успешно продает.

Как видим, мошеннические схемы довольно разнообразны: от простейшего требования денег за обучение, материалы или их пересылку до изощренных предложений выполнить ту или иную работу. Как же отличить мошенника от добросовестного работодателя? Как распознать, кто вам предлагает надомную работу: серьезная компания или сомнительная фирма-однодневка? Как не попасться на нечестные уловки интернет-мошенников? Ответы на все эти вопросы вы найдете на нашем сайте. Специально для вас мы осветили все основные мошеннические схемы, описали негативный опыт тех людей, которые, к сожалению, уже успели столкнуться с нечестными работодателями, потеряв время, нервы и деньги. Пусть эти примеры станут для вас безошибочным ориентиром, чтобы при поиске надомной работы ваш внутренний голос вовремя предупредил: «Осторожно: мошенник!»

Поддержите проект - поделитесь ссылкой на понравившийся материал






Навигация



Статьи по теме