2.2. Индексы

Фондовые индексы

• DJIA - USA
• Nikkey-225 - Japan
• FTSE-100 – UK
• CAC-40 - France
• DAX-30 - Germany
• Hang Seng - HK (Гон Конг)

Американские индексы

Индекс Доу-Джонса (DJI)
Общеприняты 4 индекса Доу-Джонса. Промышленный индекс (DJIA)—это усредненный показатель изменения курсов акций 30 самых больших промышленных корпораций. Такой индекса можно считать одним из старейших и он самый распространенный между всеми показателями фондового рынка. Состав его меняется: его компоненты могут претерпевать изменения в связи с позициями крупных промышленных корпораций на экономической карте США, а также на рынке, но в современном мире эти случаи очень редки. По большому счету на его составляющие припадает 15-20% стоимости акций на рынке, которые котируются на фондовой бирже Нью-Йорка. Данный индекс вычисляется путем складывания цен акций, которые в него включены, и разделения получившейся суммы на некоторый деноминатор, который в свою очередь может корректироваться на число дробления акций, дивидендов в виде акций, которые составляют более 10% стоимости выпусков на рынке, в том числе на замещение составляющих слияния и поглощения. Индекс Доу-Джонса измеряется в пунктах. С некоторых пор на него сформировались фьючерсные чикагские контракты. Индекс Доу-Джонса, который называют транспортным –это такой показатель, который составляется на базе коммунального, промышленного и транспортного индексов Доу-Джонса.

Индекс "Стэндард энд пурз" (S&P)
Это индекс, который публикуется независимой корпорацией "Стэндард энд пурз". Индекс имеет два варианта:
--в зависимости от акций 500 корпораций;
--в зависимости от акций 100 корпораций.
S&P-500 есть не что иное, как индекс 500 корпораций, уточненный по рыночной стоимости. Корпорации представлены в нем по следующему принципу: 400 корпораций промышленных, 20 корпораций транспортных, 40 финансовых корпораций и 40 компаний коммунальных. В этот индекс включены по большей части акции, зарегистрированные на фондовой бирже Нью-Йорка, но есть также акции корпораций, котирующихся на Американской фондовой бирже, а также во внешнебиржевом обороте. Например, индекс равен около 80% стоимости от всех выпусков, котирующихся на фондовой бирже в Нью-Йорке. По сравнению с индексом Доу-Джонса он более сложен, однако считается и наиболее точным по той причине, что представляет акции большого числа корпораций. А акции каждой такой корпорации взвешиваются на число стоимости всех находящихся в руках акционеров акций. Чикагская товарная биржа продает по нему опционы и фьючерсы.

S&P – 100—это индекс, который начисляется на такой же основе, что и предыдущий индекс, однако состоит из акций, по которым существуют зарегистрированные на Чикагской бирже опционы. По большей части это корпорации промышленного толка.

Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE Index)
Этот индекс является взвешенным по рыночной стоимости показателем изменения курсов всех корпораций, которые зарегистрировали свои ценные бумаги на фондовой бирже Нью-Йорка. По сути это показатель, представляющий собой среднюю цену на акции относительно всех компаний. Отличие от индекса Доу-Джонса в том, что последний выражается в долларах США, а индекс NYSE выражен в пунктах. Опционные операции по такому индексу осуществляются на фондовой бирже Нью-Йорка. На Нью-Йоркской фьючерсной бирже осуществляются сделки с фьючерсными контрактами. Эта биржа—подразделение фондовой биржи Нью-Йорка.

Индексы Американской фондовой биржи (AMEX)
Американской фондовой биржей публикуется два главных индекса, исчисляющихся совершенно разными способами. Индекс AMEX Major Market Index, основной индекс, Американской фондовой биржи—это простой средний показатель движения цен около 20 крупнейших корпораций. Он был придуман на Американской фондовой бирже как своеобразный субститут индекса Доу-Джонса. Несмотря на то, что рассчитывается он Американской фондовой биржей, он включает в себя акции корпораций, которые зарегистрированы Нью-йоркской фондовой бирже. Интересно, что 15 из этих корпораций являются также элементами индекса Доу-Джонса. Фьючерсные операции по этому индексу осуществляет Чикагская торговая биржа.

AMEX Market Value Index — это индекс стоимости на рынке валюты Американской фондовой биржи. Он вычисляется на совершенно другой основе и есть показатель, взвешенный по рыночной стоимости всех акций, которые были выпущены теми корпорациями, что включены в него на правах компонентов. Впервые этот индекс был опубликован в 1973 году. Он содержит в себе на правах компонентов более чем 800 выпусков акций, которые представляют собой ценные бумаги крупнейших корпораций отраслевых групп, которые зарегистрированы на Американской фондовой бирже. Туда же включены, кроме обычных акций, американские свидетельства депозитов и подписные сертификаты. По техническим меркам он уникален потому, что при его вычислении предполагается, что представленные в форме наличных дивиденды, которые выплачиваются по входящим в него акциям, реинвестируясь, отражаются в индексе.

Индекс внебиржевого оборота (NASDAQ)
Национальная ассоциация фондовых дилеров насчитывает множество индексов, которые представляют оборот вне биржи в целом и бумаги корпораций, представляющих отдельные отрасли. Главным индексом является NASDAQ, индекс, куда включены на правах компонентов акции более 3500 корпораций, кроме тех, которые котируются на биржах. Индекс представляет собой показатель, взвешенный по стоимости на рынке его составляющих. Он был вычислен впервые в 1971 году. Опционные операции по нему осуществляет Чикагская товарная биржа.

Необходимо уяснить общее правило: Падение фондовых индексов на биржах приводит к падению в целом национальной валюты.

Поддержите проект - поделитесь ссылкой на понравившийся материал